Artigo

Agroindústria familiar, ods’s e desenvolvimento alternativo: um estudo sobre a fonte do sabor do semiárido paraibano/brasil

REDES - Revista do Desenvolvimento Regional, Vol. 24, No. 3, 142-162


Ricélia Maria Marinho Sales, Mônica Tejo Cavalcanti, Karla Jarlita De Moura Silva, Patrícia De Jesus Silva

Sobre:

O objetivo geral foi apresentar a relação entre os objetivos do desenvolvimento sustentável (ods’s), o desenvolvimento alternativo e a agroindústria familiar rural de polpa de fruta fonte de sabor como fruto da união de mulheres agricultoras familiares do assentamento são joão ii que localiza-se no espaço rural de pombal, território do médio piranhas, estado da paraíba, brasil. a estrutura conceitual pauta-se: na organização, produção e comercialização coletiva de alimentos; na teoria do desenvolvimento alternativo; no desenvolvimento rural; na sustentabilidade; e, no sistema de indicadores do desenvolvimento alternativo e sustentável para a agricultura familiar – dasaf. a metodologia seguiu a lógica analítico-descritiva e os procedimentos adotados foram: pesquisa bibliográfica, rodas de conversas com as mulheres, articuladores institucionais que são os representantes do sebrae, emater, incubadora iacoc/ufcg e discentes do ccta/ufcg e, aplicação das variáveis que compõem a dimensão “modo de organização” do sistema de indicadores dasaf. como resultado, constatou que na agroindústria fonte do sabor, que conta com o acompanhamento de articuladores institucionais, há a prevalência de mulheres na produção e comercialização de alimentos, da mesma maneira que o modo de organização “associativo” prevalece em comparação com o “cooperativo” e, que os apoios institucionais se destacam tanto na orientação dos extensionistas da emater, incentivando o plantio sem agrotóxico de frutíferas, quanto na contribuição da aquisição de equipamentos, e também na capacitação que aborde as boas práticas de fabricação, bem como, nas orientações para adoção de práticas ambientais sustentáveis.

Ficha técnica

Título: Agroindústria familiar, ods’s e desenvolvimento alternativo: um estudo sobre a fonte do sabor do semiárido paraibano/brasil

Autor(es): Ricélia Maria Marinho Sales, Mônica Tejo Cavalcanti, Karla Jarlita de Moura Silva, Patrícia de Jesus Silva

Páginas: 9

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